Пресса1

1 и 8 апреля 2015

Леонид Борткевич о первой встрече с внебрачным сыном: Алексей сразу назвал меня папой
Почему знаменитый песняр 35 лет не видел своего ребенка, что не терпит в женщинах и включит ли отпрыска в наследство - Леонид Борткевич рассказал в откровенном интервью "Комсомолке"
У любвеобильного Леонида Борткевича в багаже трое сыновей от трех жен. Народный артист Беларуси не скрывает, что в звездной молодости толпы фанаток бегали по пятам, молили: «Хочу от тебя ребенка!» Он и не сдерживался, беря от жизни все.
В эфире ток-шоу «Говорим и показываем» на НТВ Леонид Борткевич впервые встретился со своим взрослым 36-летним сыном Алексеем. Что творилось в душе музыканта, о чем они говорили за кулисами и включит ли он отпрыска в наследство, песняр без утайки рассказал в интервью «Комсомолке».
Получается, у Борткевича одновременно родились два сына - знаменитая гимнастка Ольга Корбут родила Ричарда… …а поклонница Ирина - Алексея. Он вырос очень похожим на маму.
- Леонид Леонидович, как так вышло, что вы не видели сына 35 лет? - первым делом поинтересовались мы.
- Меня многие любили и многие хотели от меня детей, так что это незначительный эпизод из жизни, о чем тут говорить?.. - попытался отмахнуться музыкант.
- Незначительный?! Неужто у вас много внебрачных детей?
- Ну нет, внебрачный - только один, в этом я уверен! - завелся Борткевич. - И я пошел на это сознательно. В то время мы были молоды и знамениты, слава внезапно свалилась на наши буйные головы. Я ж пацаном совсем был, а девчонки все время ездили следом, в объятия бросались, в любви объяснялись, под номером караулили. Как тут удержаться? Ирина к тому же была очень красивой, тонкой, изящной - загляденье! И меня очень любила, добивалась неистово - вы бы видели! Устоять невозможно. И все время говорила: «Хочу от тебя ребенка!» Вот голова и закружились… Но в известность о беременности она меня не поставила. К тому времени мы уже расстались, и о том, что у меня родился сын, я узнал только через год. Я тогда вместе со своей второй женой Ольгой Корбут гостил в Москве, позвонил Ире, попросил показать сына. Мы встретились все вместе, Леше только годик исполнился, но я его узнал - так он на меня был похож.
От первой супруги красавицы Ольги Шумаковой Леонида Борткевича увела знаменитая гимнастка Ольга Корбут. «Сына назвали в честь Мулявина»
- Получается, вы изменили Ольге Корбут с поклонницей, которая еще и забеременела. Как отреагировала жена?
Вторая жена Ольга Корбут ревновала Борткевича, как, впрочем, и он ее, но очень быстро все прощала.
- По моим критериям - это не измена вовсе. Это же артистическая жизнь - ничего страшного! В те годы для меня секс был просто спортом, забавным времяпровождением: гастроли, отели, шампанское… Конечно, Ольга ревновала, впрочем, как и я ее. Но мы больше были не мужем и женой, скорее, друзьями, поэтому и прощали друг друга. Она могла бросаться на меня с кулаками, оскорблять в сердцах, но уже через две минуты снова целовала. Поэтому мы и прожили вместе 25 лет. Но я Оле про Иру старался не говорить лишнего. Так меня еще мамочка учила: ты о прошлых женах нынешним не говори, не нужно вспоминать, зачем ссориться? Только лишние конфликты… А Ира вскоре вышла замуж за актера театра на Таганке, очень на меня похожего - так сильно меня любила. Она и сама актриса, помню, я помогал ей поступать в ГИТИС.
Сегодня Борткевич счастлив с третьей супругой Татьяной, с которой у них подрастает сын Кристиан.
- А почему с Ириной не сложилось?
- Могло бы сложиться, она мне нравилась. Но у меня такой характер: если кто-то за мной бегает, навязывается - меня это отталкивает. А сына она назвала Лешей, в честь меня. Это по паспорту я - Лёня, хоть в честь отца хотели назвать Лео, Леонардом. Но советские писари заявили, что такого имени нет. Вот и назвали тем, что было - Лёней. Мне это имя никогда не нравилось: Лёня с батонами какой-то! А Лешей меня ласково называл Мулявин, за ним и остальные подхватили, с тех пор и повелось.
В СССР "Песняров" поклонницы рвали на части, караулили у гостиниц и молили: "Хотим от вас детей!"
- Неужели с годами не прибавилось сентиментальности: где-то без вас растет ваш ребенок. Не хотели узнать, увидеть, помочь, в конце концов?
- Я пытался. Когда ему исполнилось три годика, я решил повидаться, хотел приехать к ним в Москву. Но Ирина отговорила, сказала, что у ребенка уже другой папа, не нужно их обоих травмировать. Она рассказала Леше так: мол, папа у тебя был, но он нас бросил. И я стал для сына как кость в горле, лишним. Что ж тогда я буду насильно навязываться? Если бы Ирина требовала алименты - я бы обязательно платил. Но она твердо сказала: «Мне от тебя ничего не надо, у нас все в порядке, все есть». Несколько раз я порывался на праздники подъехать, поздравить, но она отказывала, говорила: муж будет ревновать. «Если по закону положено - включу сына в наследство»
- Вы впервые встретились с взрослым сыном на прошлой неделе, во время эфира на НТВ, внутри екнуло?
- Екнуло, а как же! Но я же артист, я не должен это показывать. Зачем публике видеть мои внутренние метания? Я, конечно, мог брызнуть слезой, я это умею. У нас, артистов, это часто бывает. Но я считаю: надо вести себя по правилам, никому эти сопли не нужны. К тому же ни меня, ни сына телевизионщики заранее не предупредили о встрече. Хотя я и подозревал некую подлянку. Но не реагировать, не вступать в полемику с публикой я научился еще в ГИТИСе.
- Как отреагировала на все это ваша нынешняя супруга Татьяна?
- Слава богу, она осталась в Минске, ей никогда не нравились разговоры о моих былых похождениях. Хотя Таня у меня молодец: все знает, но не вмешивается. В таких случаях говорит: «Я же знаю, за кого замуж выходила». Но переживает, конечно. В артистическом мире, если ты жену допустишь - она начнет тобой руководить. А до добра это не доведет.
- На публике вы сдержались, но за кулисами хоть обнялись с сыном?
- Даже расплакались: и я, и Леша, и его новый папа. Я по жизни сверхсентиментальный: когда смотрю фильм «Кубанские казаки», всегда плачу над песней, вспоминая свое детство.
- Что вы узнали о своем сыне?
- Алексей психолог, врач. Он очень умный и респектабельный молодой человек. Поговорили об искусстве - у них же артистическая семья. Часа два сидели за кулисами, общались, я едва не опоздал на самолет. Я расспросил его про жизнь, есть ли сложности, предложил помочь деньгами. На той передаче внебрачная дочь Александра Серова требовала, чтобы отец платил ей по четыре тысячи евро в месяц.
- А если бы Алексей вас попросил?
- Конечно, мы бы с женой помогли. Но Леша сказал, что у него все есть, он женат, растит дочку Веронику.
- А как он вас называл - папой?
- Конечно. И я его все время сыном называю, заочно. Ирина, кстати, так и остается поклонницей «Песняров». Она всю жизнь меня любила, а дети у них с мужем так и не появились, кроме нашего Лешки.
- Леонид Леонидович, вы человек небедный, в наследство внебрачного сына включите?
- Пока об этом не думал, не знаю, как положено. Я всегда соблюдал закон. Но не надо думать, что я очень богатый. Нет, у меня большие траты, я ежемесячно почти две тысячи долларов кредита отдаю за дом. И гастролировать сейчас сложно: и возраст, и конкуренция…
- А когда у Алексея день рождения, помните?
- Раньше помнил, сейчас уже забыл. Но у меня со всеми детьми и женами прекрасные отношения. 9 мая мы с «Песнярами» будем с концертом в Москве, Леша сказал - придет. Тогда все и узнаю, а еще обязательно с ним сфотографируемся. А то после эфира нас отвлекли, мы и забыли, так ни одной общей фотографии и нет. Но мы с Лешей договорились созвониться и встретиться. Надеюсь, у нас все впереди!
КСТАТИ
Все дети Леонида Борткевича:
Леонид Борткевич, заслуженный артист Беларуси, солист легендарного ансамбля «Песняры», сегодня руководит собственным коллективом «Песняры». 65 лет.
В первом браке с Ольгой Шумаковой родился сын Алексей. Сейчас ему 41 год, жил в Америке, осваивал компьютерный бизнес. Сейчас живет в Минске.
Во втором браке знаменитая гимнастка Ольга Корбут родила Борткевичу сына Ричарда. Ему 36 лет, увлекался компьютерами, был задержан за хранение и распространение наркотиков и в 2013 году осужден на 10 лет.
Третьему сыну Кристиану в этом году исполнится 10 лет, его мать - модель Татьяна Родянко, которая моложе песняра на 37 лет.
Внебрачному сыну Борткевича Алексею 36 лет, по образованию он психолог, но занимается другим - ездит по городам России с винным автопробегом, проводя винные дегустации.
Читайте и смотрите: Читать полностью

Бывшая любовь Леонида Борткевича: Он предложил мне выйти замуж, но женился на Корбут
Известная российская актриса Ирина Померанцева раскрыла «Комсомолке» тайны своего 10-летнего романа со знаменитым песняром
8 Апреля 2015
Актриса Ирина Померанцева 5 лет ждала развода Леонида Борткевича с первой женой, а он взял и женился на Ольге Корбут. Леонид Борткевич уходил к ней дважды. Вначале - от первой жены Ольги, спустя годы - от второй, известной гимнастки Ольги Корбут. Сегодня у каждого своя семья. У Борткевича третья жена, Татьяна, которая младше его на 37 лет, они растят сына Кристиана. А Ирина Померанцева счастлива со своим мужем - актером Никитой Померанцевым. И у них тоже есть сын - 35-летний Алексей, но его настоящий отец - Леонид Борткевич.
В прошлом номере «Комсомолки» Леонид Борткевич рассказал о своем внебрачном сыне и его матери, поклоннице Ирине, которая долго его добивалась, и он, в конце концов, не смог отказать. Актриса Ирина Померанцева на эти слова Борткевича обиделась:
- Давайте я расскажу, как все было, и вы сами все поймете. Я никогда до этого откровенно не говорила про прошлое, сегодня у меня замечательный любимый муж, но «Песняры» - это вся моя молодость.
У Лени своя версия, но мне неприятно читать, что я для него незначительный эпизод, что я его домогалась. Я не плюшевый медвежонок, чтобы мной манипулировать. Я очень хорошо отношусь к Борткевичу, но хочу расставить точки над «і»...
Из сотен влюбленных лиц Леонид Борткевич выбрал именно Ирину, которая подарила ему во время концерта цветы. Они познакомились в 1973-м, когда 15-летняя школьница из Медведково на московском концерте «Песняров» подарила Борткевичу цветы. Он заприметил ее сразу и после подошел.
- Это было как в сказке про Золушку: в один вечер из поклонницы я превратилась в его подругу. Наши отношения длились 10 лет: с 1973-го по 1983 год.
Как я могла ему навязываться, если в то время не было не то, что мобильных - домашних телефонов! «Песняры» гастролировали, а когда приезжали в Москву, чтобы сообщить мне об этом, Леня звонил на работу моей маме или нашему соседу. Я была круглой отличницей, активисткой. Но я влюбилась. Когда пошли слухи о нашей связи, меня вызвали к директору, были все учителя. И меня начали отчитывать: мол, куда катишься?! А я молила: «Только не выгоняйте из комсомола!»
Первая жена Ольга жила в Минске, а Ирина - в Москве, Борткевич возил ее с собой на гастроли, познакомил с мамой, друзьями и соседями. «Леня пообещал моим родителям развестись с женой»
- Мои родители были в шоке, но Борткевич пришел к ним, взмолился: «Да, я женат, но разведусь, обещаю!» Через неделю отвез меня в Минск к своей маме Валентине Давыдовне, с которой мы подружились. Меня и в «Песнярах» приняли как родную, голова шла кругом. Леня год как был женат на своей первой супруге Ольге, она жила в Минске. А я - в Москве, он возил меня за собой, за руку водил, я объездила с «Песнярами» весь Союз. Его развода я ждала долгих пять лет.
- Почему не получилось пожениться, ведь вы говорите, что была большая любовь?
- Все случилось накануне моего 20-летия. Один из «Песняров» рассказал по секрету: «Леня едет к тебе в Москву, чтобы с размахом отпраздновать твой юбилей. И он разводится». Я аж засветилась: свершилось, мы так этого ждали! Но приятель дополнил: «Для тебя будет и печальная новость, побожись, что не сдашь: он женится… на Корбут».
Леонид Борткевич и Ольга Корбут поженились в начале 1978 года, через год родился сын Ричард.
Как?! Кто угодно, но не она! Вокруг Лени всегда были известные женщины, толпы поклонниц, но я не могла поверить, что совершенно невзрачная Корбут может оказаться соперницей такой девушки, как я.
Ирина всегда была эффектной и умела произвести впечатление.
Он меня пощадил, сказал не в день рождения, на следующий. Были сопли, слюни пузырями, меня, непьющую, «Песняры» откачивали водкой. Это случилось за кулисами, перед концертом, и Мулявин так проникся, что сказал в сердцах: «Хочешь, я его сейчас на сцену не выпущу?!» Домой я вернулась в слезах: «Мама, моя жизнь кончилась…»
- А как объяснил сей крутой вираж Борткевич?
- Он говорил: «Пойми, она великая, гениальная женщина, достижение нашей Родины!» Я на эмоциях кричала, что она некрасивая и старая. И почему достижение Родины должно спать с моим мужчиной?..
Ольга Корбут стала второй женой знаменитого песняра.
Это было в сентябре 77-го, а в декабре он мне позвонил. Из «Останкино», где «Песняры» записывали для «Песни-77» свою «Веронику». Сказал, что эту песню посвящает мне, что скоро свадьба, а он не знает, как быть. И попросил: «Скажи мне самые главные слова». Я пожелала ему всего хорошего. Он запротестовал: «Лажа, не то хочу услышать». И я сдалась: «Женись спокойно. А потом мы встретимся». Сияющий, он вбежал в студию, Мулявин еще удивился: «Чего светишься? Съешь лимон…» Свадьба была в начале января, было много публикаций, все мои родные знали. А спустя три недели мой отец праздновал 50-летний юбилей, и я сказала прямо: «Папа, ты можешь меня потом убить, что хочешь сделать, но я приду к тебе на праздник с «Песнярами». И я вошла к нам домой под руку с Борткевичем… Несколько лет назад, когда родилась внучка, я попросила мужа: «Не на каждом шагу женщинам посвящают песню. Это моя молодость, она прошла, но она была, пожалуйста, позволь назвать малышку Вероникой. Сейчас Вероничке уже 8 лет…
Ирина Владимировна более 30 лет счастлива с мужем Никитой Померанцевым, который буквально за руку увел ее от Леонида Борткевича. «Сын не хочет верить, что Борткевич его отец»
- Знаете, сегодня я жалею и сострадаю Корбут, она сложный человек, собственница, была очень ревнивая, дай бог ей здоровья. Теперь я ее понимаю: да, она глыба, знаменитость, но тогда, по молодости, я считала ее каракатицей и изо всех сил старалась насолить и доказать, что я лучше. Она меня тоже на дух не переносила. Леня рассказывал, что Корбут так часто меня вспоминала и столько говорила о моих недостатках, что даже если бы он хотел меня забыть - не смог бы... Я считала, что и первая жена, Ольга, случайно оказалась рядом с ним, на этом месте должна была быть я. С ней я познакомилась уже после его женитьбы на Корбут. Я считала, что я - красноречивая, шустрая, яркая, а там - провинциальная девочка. Но когда вышла Оля, я обалдела - королева! Все мои движения вмиг стали суетливыми, я начала путать падежи - я перед ней просто померкла. Мы очень тепло пообщались, она очень добрая. Мы обе понимали, что Корбут - не лучший вариант для нашего Лени. Леня не смог от меня оторваться, мы много времени проводили с его сыном от первого брака, Лешей. Я так к нему привязалась, что не хотела отпускать мальчика домой. И Леня мне как-то сказал: «Ирочка, не переживай, будет у нас с тобой свой Лешенька…» Так и получилось: теперь у меня свой Лешенька.
Мама Леонида Борткевича с внуками, оба - Леши: старший (в центре) - от первой супруги Борткевича Ольги Шумаковой, и внебрачный - от актрисы Ирины Померанцевой.
- Когда Борткевич женился на Корбут, вы с ним продолжили общаться, но ваше к нему отношение изменилось?
- Я плохо помню, как справлялась. Да, мы встречались, но в 79-м году, через год после свадьбы, Корбут родила Ричарда. Я тоже забеременела…
- И в 80-м году родился Алексей, которого Леонид Борткевич считает своим внебрачным сыном. Почему тогда сам Алексей написал в соцсетях, что это «брехня и никаким биологическим отцом г-н Борткевич мне не является»?
- Да, сын отреагировал неоднозначно: с одной стороны, он не хочет скандала, с другой - не может поверить и принять эту информацию. Для него это шок. Всю жизнь для него отцом, самым родным и близким, был и остается замечательный человек и мой любящий муж Никита Померанцев. Я благодарю Бога, что он свел нас вместе, это Никита буквально за руку увел меня от Борткевича, когда тот в начале 80-х хотел развестись с Корбут и все-таки жениться на мне. Тогда Леня ушел из «Песняров» и переживал по этому поводу, а Мулявин, видя, как мы прирослидруг к другу, сказал: «Я возьму тебя обратно, только если ты разведешься с Корбут и женишься на Ире!..» Но Никита разорвал замкнутый круг и увел меня, спасибо ему за это, я счастлива с ним больше 30 лет. И я считаю отцом Леши именно Никиту, как и все наши друзья и близкие...
- Слушаю вас и вижу, что и Борткевич для вас родной человек.
- Мы 10 лет были по-своему счастливы. Леня мне очень помог и многое для меня сделал. И не нужно думать, что он развратник, а секс для него - только спорт. Он всегда был очень добрым, нежным и щедрым. Говорил теплые слова: «Иронька, куколка, заинька». А глаза мои называл берлинской лазурью.
В мою бытность с «Песнярами» он не брал в рот ни водки, ни шампанского. Я обожала его и мечтала связать с ним свою судьбу. Но сегодня я счастлива, что время распорядилось иначе, и Бог послал мне моего человека.
Читайте и смотрите:
Читать полностью